当前位置首页 > 股票动态

股票入门基础知识网:缅甸前总统顾问赞澜湄合作机制高效 对合作前景充满信心

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-01-08

缅甸前总统顾问、缅甸战略与国际事务研究中心主席哥哥莱

国际在线报道(中国国际广播电台记者 涂赟):澜沧江 湄公河合作第二次领导人会议将于下周在柬埔寨首都金边举行。会议举行前夕,缅甸前总统顾问、缅甸战略与国际事务研究中心主席吴哥哥莱接受了记者的专访,他称赞澜湄合作较其他同类机制更高效,对合作前景充满信心。

在2016年3月举行的澜沧江 湄公河合作首次领导人会议上,中方提出愿设立100亿元人民币优惠贷款和100亿美元信贷额度用于支持澜湄地区基础设施建设和产能合作项目,并决定设立澜湄合作专项基金,承诺在接下来的五年里提供3亿美元支持六个成员国提出的中小型合作项目。

缅甸前总统顾问、缅甸战略与国际事务研究中心主席吴哥哥莱对这个次区域合作机制的效率表示印象深刻: 它在短短两年的时间里取得了很多成就,每一个成员国都为此建立了秘书处并开始运转。另外,据我所知大约有八十来个早期收获项目已经开始实施。与别的区域合作机制相比,即使是湄公河区域的 别的国家,比如日本、美国,他们也发起过湄公河次区域合作项目 与它们相比,澜湄合作推进非常快。而东盟内部的机制 大湄公河次区域经济合作,我们也有很多计划,比如东盟基础设施发展计划、东盟铁路网、东盟电网,这些项目都还在梦中。因为,坦白说,我们需要更多资源 资金上的、技术上的、人力上的,没有友好国家 特别是中国(的帮助),我们无法完成那些项目。

几天前,中国和老挝政府代表在万象签署协议通过13个澜湄合作专项基金项目,这是继去年12月柬埔寨首批16个项目签约后,澜湄合作专项基金再次为成员国的社会经济发展提供支持。

吴哥哥莱说,澜湄合作的最新成果显示,其他成员国已经从与中国的合作中受益良多。 比如说老挝。老挝之前是一个很小的内陆国,而现在它变成了连接东盟大陆和中国的 陆联国 ,老挝人均国内生产总值增长很快,这些都受益于像中老铁路这样的区域互联互通项目。跟美国和日本不同的是,中国是(澜湄流域)的利益相关者,因为(作为湄公河上游的河段,)澜沧江就源自中国,我个人相信,澜沧江 湄公河区域的发展能为包括中国在内的澜湄国家的发展做出巨大贡献。

虽然类似中老铁路、中泰铁路这样加强地区互联互通的项目有助于区域经济的发展,但现实中对开展此类项目动机的怀疑声仍不绝于耳,一些评论认为 中国意在控制主宰周边国家 。吴哥哥莱对这样的论调不以为然。他说: 担心被大国主宰或者影响是很正常的,这个世界事实上就是由大国政治主导的。但具体到大国及其周边小国的关系,我们要回顾历史,也要看大国目前的政策。在中国共产党近期举行的十九大上,习近平再次重申了中国的和平崛起。不可否认, 倡议会提升中国的主导影响力,特别是对亚洲、欧洲和非洲的影响,但问题在于中国真正的目的是什么?是提升北半球的互联互通,通过提升连通性和建设经济走廊使发展中国家得到发展,同时也为中国经济做出贡献,这是互惠互利。做生意你需要的是伙伴、朋友,不需要敌人。如果你想主宰那些小国,你会变成小国的敌人。在我看来,中国选择了正确的方式,交友而非树敌。

尽管有人对于一些项目能否如期推行存在疑虑,吴哥哥莱却表示了对澜湄合作机制前景的信心。 因为有政治意愿,特别是中国有很强的政治意愿推动地区和邻国的发展。此外,(相关)东盟国家也有这样的意愿,虽然存在一些抗拒的因素,因为他们对中国的政治影响有些担心,但问题是现在全球战略态势正在发生变化:正在退出外部世界,只强调美国利益第一位;就是东盟国家也在发生变化,菲律宾现在跟中国的关系非常不错,越南的基调也改变了很多。我认为,在不远的将来,澜湄合作机制的发展势头将会增长,就像推土机那样,稳步向前,努力进取,收获成果。

原创:国际在线 更多内容请关注---新股申购规则 http://www.bookishdark.com/news019
您还可能感兴趣的内容: