当前位置首页 > 短线选股技巧

今日上证指数:中国将全面实施湖长制 湖泊生态环境损害责任终身追究

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-01-06

国际在线报道(记者 乔全兴):为进一步加强湖泊管理保护工作,中国将在2018年年底前在全国湖泊全面建立湖长制,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系。中国水利部副部长周学文5日表示,将严格考核问责,实施湖泊生态环境损害责任终身追究制。

湖泊是江河水系的重要组成部分。长期以来,中国一些地方围垦湖泊、侵占水域、超标排污等现象时有发生,造成湖泊面积萎缩、水域空间减少、水质恶化、生物栖息地破坏等问题。为进一步加强湖泊管理保护工作,中国政府近日印发文件,要求到2018年年底前,全面建立省、市、县、乡四级湖长制,由相应层级的党政负责人担任湖长。在国务院新闻办公室5日举行的发布会上,水利部副部长周学文介绍说: 湖泊最高层级的湖长是第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,要统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定湖泊管理保护目标任务,组织制定 一湖一策 方案,明确各级湖长职责,协调解决湖泊管理保护中的重大问题,依法组织整治围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等突出问题。其他各级湖长对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。

意见还明确了全面落实湖长制的主要任务,包括严格湖泊水域空间管控,强化湖泊岸线管理保护等。周学文说: 关于湖长制的主要任务。一是严格湖泊水域空间管控,严格控制开发利用行为;二是加强湖泊岸线管理保护,实行分区管理,强化岸线用途管制;三是加强湖泊水资源保护和水污染防治,落实最严格水资源管理制度和排污许可证制度,严格控制入湖污染物总量;四是加大湖泊水环境综合整治力度;五是开展湖泊生态治理与修复;六是健全湖泊执法监管机制。

根据要求,各地区各有关部门要加强分类指导,完善监测监控,严格考核问责,实施湖泊生态环境损害责任终身追究制。周学文说: 我们现在设立了湖长,湖长是由党政领导担任的,党政领导是经常变动的。党政领导在这个地方担任湖长,可能两年后就调走了,但在这两年里面,河湖的管理保护可能会出现一些问题,可能对河湖有一些损害,但是这些损害当时是看不出来的,若干年后这些损害可能会显现出来。当损害发生的时候,不管这个湖长还在不在这个地方任职,还担不担任这个地方的湖长,不管他调到哪儿去了,都要追究当时任湖泊湖长的责任。

原创:国际在线 更多内容请关注---今日大盘走势 http://www.gnomixland.com
您还可能感兴趣的内容: