当前位置首页 > 短线如何选股

扫码领牛股:澜湄合作已成为推动中泰关系发展的新动力

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-01-09

国际在线报道(中国国际广播电台记者 蔡建新):本月10日,澜湄合作第二次领导人会议将在柬埔寨举行。中国、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南六国领导人将出席会议。短短的两年时间,澜湄合作已经取得了令人瞩目的成果,流域内的国家共同受益。对于中泰两国来说,澜湄合作更是成为了推动中泰关系发展的新动力。

这种新动力,源于中泰双方都有的推动澜沧江 湄公河次区域合作的强烈愿望。近年来,为了加快本国经济发展,也为了能在东盟共同体建设中发挥更大作用,作为东盟重要成员国的泰国,早在2012年就提出了加强澜湄次区域合作的设想。2014年11月,中国总理李克强在第17次中国-东盟领导人会议上呼应泰国提出的澜沧江-湄公河次区域可持续发展倡议,提议建立澜沧江-湄公河合作机制。这一提议得到澜湄次区域国家的积极响应。2016年3月23日,澜湄合作首次领导人会议在海南三亚举行,澜湄合作机制正式创建。至此,中泰双方加强澜湄次区域合作的共同愿望合流,形成了中泰关系发展的新动力。

澜湄合作的这种新动力,将推动中泰两国把 建设与泰国经济发展规划更好地对接。泰国的 东部经济走廊 、 泰国4.0 发展规划与 一带一路 建设高度契合,完全符合澜湄合作优先发展方向。泰国总理巴育曾多次表示,泰国支持并愿积极参与 一带一路 建设。为此,去年9月,中泰双方签署了战略性合作共同行动计划及 一带一路 建设、铁路等领域双边合作文件。目前,中泰两国可以在澜湄合作框架内就 一带一路 建设与泰国发展规划对接的具体问题进行商谈,加快实施中泰高铁及其他重特大基础设施建设项目,解决好中泰铁路与中老铁路连接的各种具体问题,逐步完成 一带一路 建设与泰国经济发展规划的对接。

澜湄合作的这种新动力,将推动中泰两国在产能合作领域把 蛋糕 做大,促进区域经济协调发展。目前,中泰产能合作已经取得了一定的成果,两国企业合作建设的泰中罗勇工业园重点发展汽配、机械、新能源等产业,目前已有80余家中国企业入园设厂。不久前,泰国政府提出发展汽车及配件、电器电子及通信设备、石化及环境友好型化工、数码经济、农产品加工、纺织服装等十大目标产业,作为未来推动经济发展的动力。泰国这些目标产业与中国的国际产能合作规划有不少契合之处,中国可以充分利用澜湄合作机制及自身产业优势,帮助泰国提升上述产业的发展水平,做大中泰产能合作的 蛋糕 。双方的优势产能还可以有计划地调配转移到澜湄次区域劳动力成本相对较低国家,以促进这些国家的经济发展,推动区域经济协调发展。

澜湄合作的这种新动力,还将推动中泰两国人文交流合作再上新台阶。近年来,两国人文交流合作日益密切,2017年赴泰旅游中国游客超过900万人次,在泰中国留学生达3万多人。而泰国是中国第三大留学生来源国,在华留学生超过2万人。越来越多的泰国民众开始学习汉语,越来越多的学生选择到对方国家学习深造。澜湄合作把澜湄次区域国家的人文合作确定为优先发展方向之一,这为中泰两国的人文交流合作提供了难得的机遇。澜湄合作的新动力,也必将为中泰人文交流与合作注入新的活力。

澜湄合作的最大特点是务实、高效。澜湄合作机制,就像是动力十足的 推土机 ,推出一条条新路,推进一个个项目,也推出了中泰合作的新局面。

原创:国际在线 更多内容请关注---怎么申购新股 http://www.benbirkphoto.com
您还可能感兴趣的内容: